Petit rappel des faits : avec le Quai des Savoirs, nous préparons depuis plusieurs mois une exposition de 800 m2 sur le thème de l’alimentation de demain, en partenariat avec INRAE Occitanie-Toulouse. Inaugurée le 18 décembre 2019, elle sera présentée jusqu’au 6 septembre 2020. 

1 – L’expo entremêle sciences et science-fiction

Vous pensiez visiter une exposition sur l’alimentation. Mais à votre arrivée, une agence secrète vous confie une mission : vous rendre dans le monde parallèle et futuriste de la ville de Trapellun pour mener une exploration alimentaire. Pour cela, une nouvelle identité vous sera attribuée. Prêt pour le transfert ?

Voici un petit aperçu du scénario de visite de l’exposition Code alimentation.

La ville de Trapellun, son univers, ses habitants, ont été imaginés par des auteurs de science-fiction, qui, en laissant leur imagination vagabonder, ont dépeint l’alimentation de demain.  Face à cette vision d’artistes : le comité scientifique de l’exposition, qui nous éclaire sur ce que la recherche étudie et entrevoit. De cette confrontation-inspiration est née Code Alimentation. Chaque espace nous questionne, bouscule nos idées et nous en apprend plus sur l’alimentation d’aujourd’hui et de demain. Tout cela en jouant avec les codes de la science-fiction que l’on aime tant.

2 – Le visiteur va devoir collecter des “spécimens”

Doté d’un bracelet relié à l’agence secrète, le visiteur devra collecter des « spécimens » du futur : des technologies, des espèces ou de nouveaux usages qui lui semblent souhaitables pour l’alimentation de demain.

Les plantoïdes, des fermes urbaines garanties sans pesticides et à 100% local. Le Porcôtier, une espèce végétale qui possède le goût, la texture et les apports nutritionnels d’une espèce animale ! L’abonnement à une box alimentaire, pour participer à une cagnotte collective qui sera ensuite redistribuée à chacun sous forme de box alimentaire équilibrée et personnalisée.

Alors : que choisirez-vous ?

Mais il est à noter que, si ces spécimens sont fortement inspirés d’études actuelles, ils relèvent encore de la fiction.

3 – Chaque espace dévoile 4 défis à relever

Pour pouvoir emporter des spécimens, il faudra relever des défis dans chaque espace, à travers des jeux et manips. En voici un petit avant-goût :

Espace Production :

Science ou science-fiction ? Découvrez 8 technologies et déterminez si “cela existe déjà”, “c’est en cours de réalisation” ou “c’est complètement de la science-fiction”.

Équilibre et déséquilibre : sur un disque en équilibre, les joueurs devront positionner leurs pions en fonction du rendement prévu et de l’impact sur la biodiversité. Attention : tout est une question d’équilibre.

Espace Transformation : 

Cracking tout : Fragmentez un maximum d’aliments pendant 60 secondes en lançant des cubes en mousse sur un mur interactif. Chaque aliment fractionné permet alors d’obtenir des ingrédients. En fin de partie, découvrez les propriétés de ces éléments dans les produits transformés.

Chaîne de transformation : Différentes pièces aimantées représentent des étapes de la transformation alimentaire… Replacez toutes les pièces au bon endroit pour recréer les bonnes chaînes de transformation des quatre types d’aliments : brut, ingrédient de cuisine, aliment transformé ou aliment ultra transformé.

Espace Distribution : 

Pèse-précis : Faites vos courses en tenant compte de votre budget économique et de votre budget énergétique (bilan carbone de son transport et stockage). Pour cela, sélectionnez vos produits et placez-les sur une balance pour connaître son prix et son coût énergétique. Passez en caisse pour savoir si vous êtes parvenu à trouver l’équilibre entre vos économies, votre impact environnemental et vos envies gustatives.

Mix’saisons : Faites tourner deux roues, l’une avec les saisons, l’autre avec des fruits et légumes. Déterminez alors si cet achat est de saison ou non.

Espace Consommation :

C’était mieux avant : Donnez votre avis sur l’évolution d’une situation en votant entre “c’était mieux avant” ou “c’est mieux maintenant”. Les 3 situations abordent respectivement la qualité nutritionnelle des produits, le prix des courses et le temps accordé aux 3 repas quotidiens.

Voyage culinaire : Vous avez 60 secondes pour associer un maximum de plats ou d’habitudes culturelles à son pays d’origine.

Espace Santé :

Equi’tok : Vous êtes l’heureux propriétaire d’un nouveau restaurant : Équi’toque. Vous aurez 5 minutes pour servir une assiette adaptée aux besoins de votre client.

Masterbiote : Inspiré du jeu “Mastermind”, ce jeu vous invite à deviner la composition du microbiote (flore intestinale) d’un individu.

4 – Code Alimentation n’est ni moralisatrice, ni complaisante : elle est objective ! Et vous pourriez bien être surpris face à quelques idées reçues…

Il existe de nombreux scénarios possibles sur la question de l’alimentation de demain. Et ce n’est pas toujours simple de s’y retrouver au sein de cette multitude d’informations, contradictions, injonctions, interdictions.

Dans ce contexte, développer l’esprit critique est important afin de percevoir toute la complexité de cette problématique. Les discours sur l’alimentation doivent sortir d’une vision d’opposition entre plusieurs points de vue.

Ainsi, l’exposition souhaite remettre au coeur du débat l’état de la recherche scientifique. Et ce dans plusieurs domaines : nutrition, économie, sociologie, biologie, écologie… L’objectif est de fournir les clés pour comprendre et se questionner sur l’alimentation durable.

En résumé, l’exposition à plusieurs vocations :

  • sortir d’un positionnement binaire,

  • étoffer son esprit critique,

  • se questionner sur les enjeux du futur

  • faire le lien entre individuel et collectif

5 – Les sources scientifiques de l’exposition sont en ligne

Vous pouvez retrouver l’ensemble des sources scientifiques de l’exposition sur cette page.

En espérant vous avoir donné envie de la découvrir…

Rendez-vous au Quai des Savoirs à Toulouse.